En Inde, le ghee est vénéré ! C’est une merveille à introduire dans tous vos plats, issue de l’ayurvéda qui est riche de connaissances pour prendre soin de la jeune accouchée.

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Préparez des réserves de ghee avant votre accouchement, il se conserve sans problèmes.
Incontournable en ayurvéda, aussi bien en cuisine qu’en médecine, le ghee aide à l’assimilation et à l’absorption des nutriments, il développe et renforce les épices que l’on y faire frire, il consolide le système immunitaire, contribue à la lubrification des tissus, apaise le système digestif et le système nerveux. Il est connu enfin pour augmenter l’intelligence et les fonctions mentales, améliorer la vision et la fonction enzymatique. 1 c. à café de ghee/jour est gage de bonne santé. Si le ghee est assez cuit, il peut se conserver indéfiniment car il n’y a plus ni eau, ni protéines. S’il commence à moisir après deux semaines, il n’a pas été assez cuit. L’idéal consiste à en préparer quelques semaines avant le terme.
Vous pourrez aussi l’incorporer à vos préparations comme le curry : vous ferez fondre vos oignons ou vos épices dans un noix de ghee ou pour la cuisson d’un simple riz pilaf !
La préparation :
Utilisez du beurre doux, bio de préférence. Coupez une plaquette de beurre de 250 g en quelques morceaux. N’hésitez pas à préparer plusieurs plaquettes en une seule fois, ce sera rapide à préparer et vous aurez des réserves pour toute la durée du Mois d’Or.
Faîtes chauffer à feu très doux dans une casserole à fond épais jusqu’à ébullition.
Patientez 20 mn en retirant de temps en temps la mousse blanche en surface. Les parties « solides » du beurre vont descendre au fond de la casserole. Versez dans un bocal à confiture, propre et sec.
Il est possible aussi de le filtrer avec une passoire à thé assez fine ou un filtre à café placé dans un entonnoir. Le ghee peut se conserver plusieurs semaines à l’extérieur du frigo (pratique !).
je suis pas sur d’avoir compris la recette c’est du beurre clarifier?
Bonjour Lysiane, Tout à fait, il s’agit de beurre clarifié !
Bonjour, jette t on la phase solide tombée au fond de la casserole ? Pas sûre d’avoir bien compris. Merci beaucoup
Bonjour, la partie solide au fond est parfois consommée mais à part. Il faut bien séparer la partie blanche de votre préparation et ne conserver que le liquide jaune.
Peut-on consommer du ghee qui présenterait sur le dessus une légère moisissure et peut-on y remédier ou doit-on ne pas le consommer.
Bonjour, Non, je vous déconseille la consommation de ghee présentant de la moisissure.