
Recette postpartum: la soupe d’orge est une tradition au Maroc, en postnatal, à base de thym, d’eau et ail. Meryeme Belmrhar, sage-femme au Maroc et formée avec le Mois d’Or s’est inspirée de cette recette ancienne, en y ajoutant plus d’ingrédients régénérant et de gourmandise.
Cette recette vous procure, chaleur, réconfort et régénère votre corps de maman lors du postpartum.
L’alimentation chaude épargne au corps de la Maman un effort de thermorégulation et participe aussi à la restauration de l’organisme, en luttant contre la fatigue et la frilosité.
Une soupe d’orge chaude, va mettre du feu dans l’estomac, pour aussi protéger le système immunitaire. Les aliments infusent mieux et la cuisson douce révèle leurs saveurs.
L’ail est une source de collagène naturelle, pour apporter de la régénération et restauration.
Le basilic est un antispasmodique, qui peut être intéressant pendant cette période pour soulager les tranchées.
Les graines de courge, riche en vitamine A, en acides gras, et en minéraux variés, sont un bon aliment pour aider contre la perte de sang durant cette période, et prévenir l’anémie. Les graines de courge luttent aussi contre la fatigue fréquente durant cette période intense.
L’huile d’olive est source de bonnes graisses, et aide à assimiler au mieux les vitamines.
P.S : La soupe d’orge est une tradition au Maroc, en postnatal, à base de thym, d’eau et ail.
Meryeme s’est inspirée de cette recette ancienne, en y ajoutant plus d’ingrédients régénérant et de gourmandise.
Découvrez la ci-dessous :
Laver la semoule d’orge et l’égoutter.
Dans une marmite, déposer la semoule d’orge, l’eau au trois quart, du sel et du basilic.
Amener à ébullition sur feu moyen, une mousse va se former. Mélangez avec une cuillère en bois pour éviter un débordement, et pour atténuer cette mousse.
Versez-y huile d’olive, ajoutez l’ail, et laisser cuire à feu doux, en remuant régulièrement.
Après 30 mn de cuisson, ajouter le lait, la crème fraîche et quelques feuilles de basilic pour plus de goût.
Continuer la cuisson pendant 5 à 10 mn le temps que le lait soit bien absorbé, puis retirer du feu.
Servir la soupe avec de l’huile d’olive et graines de courge.
Bonne dégustation !
Recette de Meryeme Belmrhar, Sage-Femme et Doula.
Le mot de Meryeme sur le Mois d’Or:
“J’étais toujours impressionnée par les pratiques ancestrales, notamment celles autour de la périnatalité. Le mois d’or étant une pratique très ancienne, et connue dans nos traditions marocaines, appelée les 40 jours en arabe « Rabine », m’avait particulièrement intéressée ces dernières années. La formation Mois d’or pour les pros, m’a encore éclairé concernant l’attention qu’elle y a autour de jeunes mamans durant ces premiers 40 jours du postnatal, dans nos anciennes pratiques marocaines. La formation m’a surtout illustré pourquoi. Le corps de la jeune maman en dégestation, mérite d’être au centre de l’attention, d’être servi, accueilli, et honoré”.