Une recette indispensable pour le postpartum : le ramen

recette postpartum et Mois d'Or

Recette postpartum: Quelques avantages du ramen pour le postpartum et le Mois d’Or

J’ai choisi cette recette pour le postpartum, “le ramen” car j’ai voyagé au Japon et je me suis régalée chaque jour. Ce plat typique est tout à fait adapté à la période du Mois d’Or des quarante jours ou appelé aussi “le post-partum immédiat”.

Ce ramen a été réalisé selon mes affinités, tel que j’aimerais le goûter durant cette période durant laquelle le corps a tant besoin d’être réconforté. En effet, ce plat est chaud et liquide: il comprend des aliments fondants, ce qui permet ainsi de faciliter la digestion et l’élimination des toxines. Il est riche en fer, grâce au jaune d’œuf et aux algues, dont les carences sont très souvent rapportées à cette période.

Le vinaigre de cidre permet de favoriser la production de collagène, nécessaire aux remaniements de tous les tissus du corps. La présence d’os de poulet dans le bouillon nous apporte directement ce collagène. Il est riche en protéines avec l’œuf et le tofu, nécessaire au tissu musculaire et pour l’énergie. 

Les huiles ajoutées permettent d’apporter du bon gras pour la cicatrisation des tissus, elles participent à la régénération des structures des membranes cellulaires et participent à gérer les fluctuations hormonales. Les graines de sésame sont riches en calcium et en fer et les graines de chia pour leur apport en oméga 3 et pour aider au transit.  

L’ensemble des ingrédients nommés ici sont bénéfiques pour la santé, ils sont particulièrement indiqués lors de cette phase du premier mois après l’accouchement. 

Bref, c’est un plat particulièrement régénérant qui nourrira le corps maternel en profondeur. 

recette postpartum et Mois d'Or

Ingrédients:

Bouillon :
• Os et peau de poulet
• 4 carottes
• 1 poireau
• ½ grosse patate douce
• 1 échalote
• 1 oignon rouge
• 2 gousses d’ail
• 3 rondelles de gingembre frais
• 4 rondelles de curcuma frais
• Thym, laurier, coriandre, poivre noir, piment de Jamaïque
• 1 verre de vinaigre de cidre
Couper les légumes en petits morceaux, les mettre dans une grande cocotte et ajouter tous les autres
ingrédients. Recouvrir d’eau généreusement et mettre à mijoter sous couvert pendant 4h30. Laisser
refroidir puis filtrer à l’aide d’une gaze.


Pour un bol de Ramen :
• Soba (nouilles au sarrazin)
• 1 œuf
• Tofu
• Algues nori
• 1 cc bombée de Miso
• 1 bonne cc de sauce soja salée bio
• ½ Ciboule
• 1 CS huile de lin + 1 CS huile de colza
• Graines de sésame et de chia
• Gingembre en poudre

Étapes à suivre:


Les bienfaits de la pratique du Mois d'Or après l'accouchement

Picture of Marie Imbault

Marie Imbault

Marie Imbault, Kinésithérapeute spécialisée en rééducation abomino-périnéale dans la région Nouvelle-Aquitaine.
Professionnelle du Mois d'Or.

Toutes les publications